Hell In Wurzburg. April 1945

5-6 апреля 2014г. в Петербурге силами клубов Regulars, by God, Frontschweine и 561й исбат ВХ (Санкт-Петербург), при поддержке клубов 41st Armored IR и 3rd ID (Москва) , было проведено мероприятие по реконструкции событий на западном фронте в апреле 1945года, с применением аэрософта.

«HELL IN WURZBURG» APRIL 1945
AFTER ACTION REPORT

После перехода Рейна, 1-м батальоном 22 полка 4-й пехотной дивизии получена задача – атака и захват города WURZBURG, с целью образования плацдарма на противоположном берегу реки Майн.

Intelligence Information – данные разведки недостаточны, по разным источникам в городе находится от роты до батальона немцев, существуют несколько узлов обороны, прикрываемые легкой артиллерией и пулеметами, возможно наличие танков.
General objective – Роте А поставлена задача – атака в направлении центра города, с захватом господствующей над мостом высоты. Остальные роты прикрывают движение с флангов, обеспечивая зачистку города.

NewImage

051300 Первый взвод роты А, при поддержке пулеметного расчета взвода тяжелого вооружения, вышел к окраинам Вюрцбурга. Подготовка к атаке.

NewImage

051330 Начали продвижение к крайним зданиям города. Противник сразу же открыл плотный огонь из пулеметов и другого стрелкового оружия. Продвижение на правом фланге остановлено.
051350 После перегруппировки первое отделение предприняло маневр с целью обхода узла сопротивления с левого фланга. Чтобы избежать окружения противник отошел.
051415 Закрепились на окраине Вюрцбурга. Потери – 2 убитых, 3 раненых.

NewImage

051430 Продолжили атаку в направлении центральной площади. Было встречено разрозненное сопротивление отдельных групп противника в зданиях, при поддержке пулеметов. В результате умелых действий подразделения противник был уничтожен, небольшие группы немцев отошли к центральной площади, но, в результате быстрого продвижения нашей роты к центру города, не успев закрепиться, отступили и заняли здания на противоположной стороне центральной площади.

NewImage

051500 Захвачено здание мэрии. Занимаем и укрепляем позиции на случай контратак противника к западу от площади. Потери – 4 убитых, 2 раненых

NewImage

NewImage

051600 – 052000 Серия отчаянных контратак противника при поддержке пулеметов, с целью отбить здание мэрии и вернуть контроль над центром города. Все контратаки отбиты с большими потерями для немцев. Наши потери: 3 убитых, 2 раненых. Рядовой Газзини во время отражения контратак взял двух пленных. Из показаний пленных выяснилось, что в ближайшее время немцы ожидают прибытия подкрепления в количестве около взвода, усиленного пулеметами.

NewImage

NewImage

052030 С наступлением темноты, контратаки прекратились. Взвод на ночь размещен в полуразрушенном здании мэрии. Выставлены караулы.

NewImage

NewImage

NewImage

060000 С целью разведки дислокации сил противника и обнаружения узлов обороны сформирован боевой патруль в количестве 10 человек. Погода-облачность, луна отсутствует, видимость 1 – 2 метра.
060015 Патруль благополучно пересек центральную площадь и углубился в жилой квартал.
060020 Передовая часть патруля натолкнулась на фронтальный пулеметный огонь.
060030 Частью патруля предпринята попытка обойти пулеметное гнездо по параллельной улице, но там также продвижение было встречено пулеметным огнем.
060040 В виду отсутствия видимости, невозможности маневра и значительных потерь, принято решение о возвращении патруля в точку дислокации. Потери – 2 убитых и 1 раненый.
060600 В течение ночи значительных боевых действий не велось. Периодически противник производил обстрелы наших позиций из стрелкового оружия и гранатометов, предпринимались попытки инфильтрации небольших групп немцев через наши порядки в тыл. Все попытки были пресечены. Потерь нет. С 04.00 до 06.30 утра в тылу у немцев периодически были слышны выстрелы и взрывы гранат. Также был слышен один очень сильный взрыв. В 06.30 к нашим передовым дозорам вышли двое британских коммандос. Они были препровождены в HQ роты. По их показаниям, они были заброшены в тыл для выполнения ряда важных и секретных миссий, одной из которых был взрыв склада боеприпасов (тот, который был слышен ночью), а также обнаружение и захват секретных документов и какого-то офицера. Офицера захватить не удалось, документы были обнаружены и изъяты.

NewImage

NewImage

NewImage

NewImage

060730 Начали наступление через площадь в общем направлении на восток с целью окончательно выбить немцев из центральных районов города и захвата господствующей над мостом высоты. Судя по всему, противник действительно получил подкрепления и хорошо укрепился за ночь. Сопротивление очень упорное и пробиваться приходится, буквально, от дома к дому. Плотный, перекрестный пулеметный огонь не позволяет приблизиться к домам для броска гранаты.

NewImage

NewImage

060830 Несмотря на успешное продвижение вперед, потери очень высоки. Получили поддержку с флангов от 2 и 3 взводов.
060930 Захвачен немецкий командный пункт, центр города полностью очищен от противника, вышли на господствующую высоту. Путь через Майн свободен. Общие потери взвода – 50% личного состава. Рота отводится на R&R.

NewImage

NewImage

Автор отчета – PFC William Morgan

Morgan 1945

Поделиться:

Leave a Reply