Май, 1945. Из дневника рядового Джонсона.

Жаркая погода уже стоит с неделю. Наконец-то пришло долгожданное весеннее тепло. Вокруг нас все стремительно меняется. Рядом с полем, где был разбит лагерь, начали зацветать пару тощих вишневых деревца, хоть какая-то отрада для глаз.

Не далее чем в 100 ярдах находится небольшой немецкий городок Seckenheim, вернее сказать, находился. Большая часть города была разрушена. Повсюду лежали груды камней, практически полностью покрывая некоторые улицы. Некоторые здания стояли нетронутыми, но если обойти их со всех стороны, то видно было, что часть стен и перекрытий отсутствует, сохранив лишь передний фасад. Как-то, во время медового месяца, мне с женой удалось попасть на съемочную площадку MGM. Там были точно такие же фасады зданий из одной лишь стены. Кажется, что прошла целая вечность с тех пор…

Мы разбили лагерь на небольшой лужайке, окруженной с трех сторон невысокими деревцами.

1

1a

Рядом с нами, по соседству, расположились несколько взводов парашютистов, которые прибыли сюда за неделю до нас. Первым делом поставили общую гордость – связную палатку. Наш связист «боевой руль» Олсон сказал, что готов ее носить даже на своей спине, если нужно будет, но палатку он ни за что не бросит. Сразу видно, что Олсон любит порядок, перед установкой палатки весь участок под нее был очищен от травы, а после установки тут же поставлен стол с коммутатором, телефонами и прочим оборудованием, все по инструкции.

2

Ну и конечно же бессменная кровать, на которой не только связисты, но и ребята из пехоты любят прикорнуть, пока не видит сержант. Хотя сержант Фриман тоже не против поваляться на ней часок-другой.

Второй день, как нам дали небольшой отдых. Все сразу же бросились заниматься насущными бытовыми вопросами. Томпсон полдня провозился с недавно выданным M1A1 “Томпсон”, пытаясь понять, откуда раздается двойной щелчок при выстреле. В результате, он умудрился сломать две отвертки, одну из которых он одолжил у 101-ых.

3

Бар-ганнер Роббинс решил не откладывать и пришить новые нашивки, по случаю его повышения до PFC.

4

Не так давно он нас всех здорово удивил, оказалось, что он отлично рисует и теперь всю свободную от записей бумагу мы тащим ему, с просьбой зарисовать «на память».

5

Некоторые ребята слоняются по лагерю, радуясь неожиданно выпавшему отдыху или просто сидя тут и там, пытаясь не обгореть на солнце. У Сандерса, к примеру, уши уже стали превращаться в поджаренный бекон, а лицо Томпсона было цвета кетчупа.

6

Сегодня рано утром поступило сообщение, что немецкая армия подписала полную и безоговорочную капитуляцию. Всех нас накрыло волной трепета от мысли, что войне конце. Повсюду тут и там разговоры о скором возвращении домой, разбившись по группам, все оживленно обсуждают такую возможность возбужденными голосами, поздравляют, хлопают друг друга по спинах. Мы решили сегодня вечером небольшой компанией отметить этот день в связной палатке…

7

Тот факт, что Германия сдастся со дня на день, мы понимали уже давно. Мимо нашего лагеря, по дороге в сторону городка, периодически проходили колонны пленных немцев. На днях Олсону, по случаю, даже довелось доставить на машине парочку краутов в штаб, который быть чуть севернее нас. Сейчас они уже не выглядят так воинственно, как недавно. Видно было, что они тоже устали от этой чертовой войны. Даже не хочу представлять, что они воюют в два раза дольше нас.

8

Сегодня день такой же ясный. Вчерашнее вечернее отмечание дало о себе знать с утра легким шумом в голове и постоянным желанием пить. Помимо распитого не весть откуда раздобытого вина, вчера снова играли в бридж. После такого вечера все будут называть Олсона «королем джокеров», нужно было обладать редким везением, чтобы проиграть партию с четырьмя джокерами при одной раздаче. Все смеялись с полчаса, обсуждая лицо капрала, когда Сандерс закончил партию прямо перед ним за один ход.

9

А жизнь в нашем лагере кипела. Роббинс решил после обеда отложить карандаш, заняться фотографированием. В качестве модели подошел новенький в связи –Хафт. Хотя последний и не возражал, позируя в разных позах перед объективом.

10

Фриман с Сандерсом помогали Олсону с машиной. Ворчливый Томпсон куда-то пропал на полдня, может пошел «извиняться» к паратруперам за сломанную отвертку.

11

11a

Недавно рядом с нашими появилась еще одна палатка. Это была палатка сержанта Шеппарда, но его самого не было видно, лишь раз появившись, он снова укрылся в ней.

12

Вечером вызвали со штаба, сообщили, чтобы взвод связи немедленно явился для осмотра захваченного оборудования с немецкого узла связи. Сказали, что среди разных коробок был обнаружено какое-то шифровальное устройство. Должно быть интересно. Пора собираться.

13

13a

Чуть не забыл, были позавчера в городке. Случайно среди руин нам попался абсолютно нетронутый фотосалон. Старый немец предложил за пару банок консервов сфотографировать нас всей компанией. В ближайшее время отправлю фотокарточки вместе с письмом жене.

14

 

Поделиться:

Leave a Reply