Grosshau Vicinity After Action Report (Part I)

DSC_2563.jpg

November 20,1944

Мне была поручена задача выдвинуться с подкреплением на высоту, уже несколько дней занимаемую первым взводом, принять командование и удерживать позиции.

201200  Выдвинулись к намеченной точке.. Высота, занимаемая первым взводом отстояла от наших основных позиций примено на 3/4 мили. Нам предстояло пройти это расстояние, рискуя каждую минуту попасть в засаду.

 

DSC_2530.jpg

201230 Добрались до места назначения. К моменту нашего прибытия на высоте оставалось 5 человек от первоначального состава взвода.

Приняв командование над взводом отдал приказ об укреплении наших позиций, находившихся в плачевном состоянии после двух дней непрерывных боёв.

y_12f810e4.jpg

Примерно в 201240 часовой задержал солдата в форме вермахта, оказавшегося дезертиром. В ходе его допроса была составлена примерная схема немецких укреплений, находившихся на опушке леса напротив наших позиций. Пленный отправлен в штаб батальона для дальнейшего допроса.

DSC_2521.jpg

 

201455 Принято решение направить рекогносцировочную группу для проверки сведений, полученных от пленного. Группе было дано указание не вступать в огневой контакт с противником. Группу возглавил Sgt.Harp.

DSC_2567.jpg

Около 201520, не доходя кромки леса примерно 20 метров, группа обнаружила стационарную огневую точку. Sgt.Harp принял решение отступить на высоту и не продвигаться вглубь обороны противника.

201540 Организована группа для патрулирования северо-восточного склона холма для предотвращения внезапной атаки противника.

DSC_2503.jpg

201550 Контакт патруля с противником.

201625 Атака немцев отбита (потери: KIA-Sgt Williams, PVT Sandberg, PVT Morgan, Cpl Shepherd, PVT Stone, PVT Levitsky, PVT White, PVT Moore. Уничтожено 30 немцев и 1 танк PzKpfw IV).

DSC_2552.jpg

201805 Получен приказ атаковать и уничтожить обнаруженную огневую точку противника. В случае успеха – продвинуться вперед по основных немецких позиций на опушке леса и захватить их.

201810 Выступили для атаки. Принято решение двигаться до перекрестка дорог №1 и №3, после этого, разделиться на 2 подгруппы, одной из которых предстояло штурмовать огневую точку севернее дороги №1, а второй – обойти огневую точку, достичь немецких позиций на опушке леса и взять их штурмом.

Около 201820 взвод достиг перекрестка дорог и разделившись на 2 части приступил к выполнению поставленной задачи.

В 201830 подгруппы вышли на свои позиции. Сразу после этого был отдан приказ на штурм. Первая подгруппа, продвигаясь к своей цели не встретила никакого сопротивления. Добравшись до огневой точки противника было установлено, что это была ложная немецкая позиция.  Старший подгруппы Cpl.Pascual принял решение присоединиться к штурму основных немецких позиций.

DSC_2532.jpg

В это время вторая подгруппа начала штурм с двух направлений – отвлекающий удар был нанесен с опушки леса, а основной – с правого фланга немецкой обороны, со стороны дороги. С первых же минут штурма был захвачен первый бункер, находящийся ближе к дороге. Защитники второго организовали ожесточенное сопротивление.

201845 начали подходить  немецкие подкрепления. Принято решение отойти. (Потери: KIA-PFC Olson, PVT Hellers, PVT Robbins; около 10 солдат противника уничтожено. Количество раненых не установлено)

DSC_2513.jpg

201920 Контакт  патруля с превосходящими силами противника Юго-Восточнее высоты.

Два скаута попали в засаду и были уничтожены вражеским пулеметным огнем. Остальная часть патруля, во избежание окружения и полного уничтожения, с боями  отступила на высоту. Нападавшие попытались прорвать нашу оборону на Юго-Востоке, но в ходе контратаки были отброшены (KIA-PVT Corsac, PVT Wagner,WIA- PFC Polakowsky, количество уничтоженных солдат противника – 10)

DSC_2516.jpg

202200 Выставили усиленные караулы по периметру.

DSC_2543.jpg

Ночь прошла без происшествий.

November 21 , 1944

Получен приказ до рассвета выйти в рейд немецкие позиции на опушке леса. Задача – захватить языка. Для выполнения поставленной задачи была сформирована группа из четырех человек, в которую вошли Sgt.Harp, PVT Hillys и PVT.Gazzoni. Группу возглавил 2nd Lt.Hampton.

210730 Продвигаясь через кустарник вдоль дороги №1 группа достигла опушки леса. Группа разделилась на две части. Первой группе была поставлена задача штурмовать бункер «А». Вторая группа получила задание снять часовых у бункера «В» и атаковать его.

210732 По команде вторая группа уничтожила часовых. В это время первая группа вплотную приблизилась к бункеру «А», уничтожив гранатами всех находившихся там немцев. Вторая группа была обнаружена и вступила в огневой контакт с противником у бункера «В». Противник успел сообщить о нашем нападении.

210735 начали подходить немецкие подкрепления. Во избежание уничтожения превосходящими силами противника был отдан приказ отступить на высоту. На обратной дороге группа попала под автоматный огонь из засады у перекрестка дорог №1 и №3. Группа не вступила в огневой контакт, т.к. весь боезапас был израсходован во время штурма бункеров, и ушла из под огня. Потерь нет.

DSC_2538.jpg

210930 Противник атаковал наши позиции по всему периметру.

210945 Противник прорвался на Юго-Западном склоне высоты и оттеснил нас к Северо-Восточному склону.

211000 Атака отбита. Отступающий противник захватил в плен раненого Sgt.Harp’а.

(KIA – Cpl Lexington, Cpl Freeman, PVT Gazzoni, PVT Browning)

x_62afc4fe.jpg

211015 2nd Lt.Hampton во главе остатков 1-го и 3-го отделений выступил для атаки вражеских позиций на опушке леса в надежде освободить Sgt.Harp’а.

Совершив глубокий обходной маневр севернее дороги №1 группа добралась до дороги №2 и вышла в тыл немецких позиций. Воспользовавшись фактором неожиданности группа одним броском, выстроившись в боевой порядок, достигла немецких позиций. Противник не был готов к нашей атаке, т.к. не оправился еще после атаки на наши позиции. В первый же момент было захвачено семь солдат противника. Один из захваченных солдат был уничтожен при попытке оказать сопротивление, еще один – при попытке к бегству. Оставшиеся солдаты противника не смогли оказать организованного сопротивления и были уничтожены.

x_6e0b1cf9.jpg

Вследствие того, что сил первого взвода было недостаточно для удержания захваченных позиций, было принято решение взорвать бункеры, заминировать немецкие позиции, отступить на высоту и ожидать подкрепления.

DSC_2524.jpg

2nd Lt.Hampton

November 21, 1944

Фото предоставлены Andrew Lexington & Franz Gustov

Поделиться:

Leave a Reply