Osweiler letter. December 1944

Привет братец Лео!

Я не знаю, когда ты получишь это письмо – почта в последнее время ходит из рук вон плохо, не получал твоих писем уже миллион лет… Все же надеюсь, что причина не в том, что ты перестал писать по причине ранения или чего-то там еще нехорошего.

IMG_0886.JPG

IMG_0791.JPG
На Рождество нас привезли снова в Люксембург. На этот раз город называется Освэйлер, хотя местные произносят это название как-то по своему, но поймешь их разве – французы. Когда я был в Новом Орлеане, мне тоже приходилось туго с пониманием этих речей.
IMG_0794.JPG
Нам сказали держать оборону старого двухэтажного здания по Рю Принсипаль. Билли Боб и Корсак (благослови их Господь) раздобыли где-то несколько шикарных печек и кроватей, вследствие чего мы смогли шикарно разместиться в этом чудном доме без стекол в окнах, но с нацистскими надписями на стенах. Я так и не понял, чего там было написано – во всяком случае насчет “Heil Marry” разговорник ничего не говорил. Может это конечно что-то религиозное, Том тут говорил, что немцы, оказывается, христиане (а некоторые даже Католики). Хотя мне кажется, что он врет – в форте Бэннинг нам говорили, что они молятся сатане.
IMG_0789.JPG
В общем, мы неплохо устроились, но тут Элти поговорил по телефону с кем-то из штаба батальона и, после того, как он положил трубку, я понял, что нам полный п****ц (его глаза стали мгновенно усталыми и печальными). Так оно и получилось. Мы построили остатки роты и выдвинулись на развилку, к которой приближались орды гуннов из боевой группы, название которой я забыл (толи Пайпер, толи Эрих – все похожи). Но когда по зданию начали бить из самоходок, у меня сформировалось четкое убеждение, что нужно оттуда валить – иначе писать мне бы пришлось или под руинами, или с того света. Так оно и оказалось – последнее, что я видел, выскочив последним из дома – были рушащиеся стены дома постройки 17 века. Ну и ладно, думаю – после войны мы построим тут пару небоскребов!
IMG_0796.JPG
IMG_0813.JPG
Собственно, в этот день мы больше из нашего уютного дома и не вылезали. Сначала крауты попытались нас вышибить – их было не меньше 1000, и с Королевскими Тиграми. Но Корсак сделал липкие бомбы из своих носков, которые он не менял, по-моему, еще с Нормандии и уничтожил пару танков, после чего крауты бежали, оставляя после себя коричневый и желтый снег.
IMG_0898.JPG
Забыл рассказать шутку – по дороге грузовик с 3-м отделением задержали МР, которые подумали, что эти балбесы не американцы (хотя меня не покидает уверенность в том, что Паскуаль не очень то гражданин – не зря он всем рассказывает про какой-то Орегон, где живут только бобры и индейцы), а диверсанты, которых вроде как одели в нашу форму и их тысячи здесь, на фронте. Их допрашивали пару часов, задавили каверзные опросы про Штаты. Из рассказов я понял, что будь они чуть умнее, их расстреляли бы на месте за незнание элементарных вещей типа любимого сорта виски Богги (кстати, где он еще снялся?), но тупица Апхэм сказал, что Аламо это текила (!!!), а Мэйсон-Диксон – это два его родственника-ростовщика, после чего героическое наше отделение было в срочном порядке отправлено в пекло, ибо только с такими солдатами мы сможем надрать задницу Гитлеру. Хотя меня поправляет Мур – причина была в том, что Апхэм устроил МР истерику и обвинил их в хищении своего любимого одеяла, стал требовать проведения немедленного разбирательства и наказания виновных.
IMG_0892.JPG
DSCN5292.JPG
К вечеру прикатил на джипе Газ. Джип, по его словам, был подарен ему лично Баком Лэнхэмом, который попросил Газа подкинуть Хемингуэя до ближайшей деревни и показать ему какие-то пижмы. Хороший парень это Газ, но явно не от мира сего, как и все жители Теннесси. Вместе с джипом Газу был «подарен» ананас, который и был успешно слопан всеми под чудной рождественской елкой, заботливо украшенной Фрименом и Олсоном.
IMG_0802.JPG
IMG_0799.JPG
IMG_0801.JPG
Вечером Лейтенанту и Доку стало плохо, после того, как Корсак решил посушить еще одни свои носки на печке, а Билли начал петь песню про выпивку и голубую луну Кентукки. Ну ты знаешь, как умеют протяжно петь джорджианцы. Если честно, мне тоже стало плохо и даже стошнило в банку с фруктами, которую Газ потом принял за овощное рагу. Вся комната была заполнена дымом от носков и гарью, но только сверху, на койке же это почти не ощущалось, хотя и было чертовски холодно.
IMG_0805.JPG
IMG_0849.JPG
В патруле Билли подстрелил какого-то немецкого мальца, после чего Корсака понесло и они чуть не убили друг друга (а также Элти и меня заоодно) по этому поводу. Я так и не понял, в чем была проблема этой ссоры, хотя мне кажется, что причина была в том, что Корсак обиделся из-за того, что не выстрелил первым. Все наше первое отделение любит стрелять по поводу и без, есть противник или просто кажется.
IMG_0832.JPG
Той же ночью была очередная атака, в которой нашего Элти сильно контузило нашей же гранатой, пока он занимался своими офицерскими делами в отдельной комнате с удобствами. Я всегда ему говорил – хочешь написать рапорт – ищи безопасное место, так как крауты прям чувствуют это дело и начинают мешать!
IMG_1233.JPG
Капрал Хиггинс из Коммандос рвался в бой, несмотря на инфлюэнцу, которую он подцепил в каком-то бельгийском борделе, но я оставил его караульной службе. Оно оказалось и к лучшему, как показал следующий день – эти парни стреляют во все, что движется и лучше видеть их спину, чем получить пулю.
IMG_0957.JPG
Утром 26 числа мы отправили очередной патруль. Все прошло гладко, они сняли пару краутов и возвращались домой, когда один из томми взял и подстрелил Газа прямо в грудь. Хорошо, что еще с нами был Док, который перебинтовал беднягу, отобрал у него сигареты (а то Газ все намеревался курить и пускать кольца дыма из пробитого легкого для смеха) и отправил в батальонный эвакопункт. Надеюсь, что с ним все будет хорошо, а Пурпурное Сердце ему положат вместе с хорошенькой медсестрой.Когда Элти пошел выяснять, что случилось, этот ирландец смог сказать только «Соболезную». Я думаю, что он протестант, хотя и зовется Патриком.
IMG_0867.JPG
Днем последовал ряд ужасных атак краутов. Я думал, что вот он и конец, поскольку раньше они не дрались так отчаянно. Видно чувствуют, что скоро им конец и мы сможем поживиться старинными часами и картинами. Вагнер вот уже мешков пять с зеркалами отправил домой и жадно потирает ручки, когда думает, что мы увидим замки со всяким добром. Вагнер интересный вообще человек – идеальный солдат, делает, все что ему прикажут. В этом бою он отлично держал в одиночку целое крыло здания и снял пару краутов прямо в глаз и своего карабина.
IMG_1232.JPG
Днем крауты присылали несколько парламентеров. Разговаривать с ними пришлось мне, поскольку Элти думал, что у них нет никаких полезных в доме вещей с собой, а мне было некого посылать – все парни стояли на постах, кроме Апхэма, которого я побоялся отправлять на переговоры – у этих евреев с немцами есть явные разногласия, о которых они не говорят. Я помню, как Апхэм месяц назад в Хюртгенском лесу в одиночку вырезал целый бункер несчастных ублюдков и был собой очень доволен. Ну так вот, этот краут пытался мне что-то объяснить, по он не говорил по-английски, поэтому я ничего не понял. Наверное он хотел попросить немного наших рационов, но я бы все равно не дал, потому что их осталось мало, а ждать подвоза новых не приходилось – наши линии перерезаны и даже с патронами проблема была всю неделю. Не знаю, что там себе думают в штабе армии, но мы так воевать не можем – все патроны пришлось отдать барганнерам, которые спасли наши задницы в последнем бою – без этих парней нам пришлось бы очень туго.
DSCN5284.JPG
Один из барганнеров – техасец Мур. Этот парень обзавелся всем оружием, каким только мог – и Кольтом, и траншейным ножом, который ему папаша – ветеран Великой Войны подарил. Еще он хочет люгер (как и все мы) и дробовик. В общем этот малый хочет, чтобы везде был Техас. Хвала Иисусу, что Армия не выдает 7-галлоных стетсонов таким ковбоям, а то бы он стал слишком заметным.
IMG_0873.JPG
Ночь с 26 на 27 оказалась веселой. О’Райли постоянно требовал отправки патрулей, которые мы отправляли каждый час. Парни мерзли и пытались остановить краутов, драпающих обратно. Похоже старик Паттон завел свои танки и мчит к нам на помощь!
IMG_0819.JPG
IMG_0829.JPG
IMG_0820.JPG
Британцы сильно отличились в эту ночь – увешанные гранатами, они ворвались в один из домов и уничтожили около 100 краутов, не потеряв ни одного человека. Бравые парни, хотя и говорят странно.
IMG_0936.JPG
IMG_0950.JPG
IMG_0946.JPG
Еще был патруль, в котором отличился капрал Фримен – они просидели несколько часов в одном месте, но вынесли арьергард краутовской колонны. С одним «но» – могли бы убить всех краутов, но Олсон примерз жопой к снегу и его пришлось вызволять оттуда с помощью динамита. Вот ведь странно – вроде как лыжник, а не знает, как на снегу сидеть!
IMG_0893.JPG
Утром прискакал отожранный посыльный от Бака, спрашивал, не видели ли мы одного хитрожопого итальяшку, угнавшего джип. Все парни сделали вид, что даже не знают, что такое джип. Посыльный также сказал, что нас меняют на роту Дог. Это были самые прекрасные слова за последний месяц. Как же я хочу домой.
IMG_0902.JPG
Ну вот пока и все. Пишу эти строки в холодном кузове трака, мчащегося на  запад, надеюсь, что нам дадут хотя бы неделю отдыха (а может целых две). Газ обещал договориться с медсестрами о всяком.
IMG_0900.JPG
Береги себя брат, надеюсь что у вас парней все лучше, чем у нас. Мне говорили, что на Соломоновых островах в это время отличная погода.
IMG_0917.JPG
Обнимаю, Брайан.
12.27.1944
Поделиться:

2 thoughts on “Osweiler letter. December 1944

Leave a Reply