March To Bad Bad Mergentheim. April 1945

APR 9, 1945

Отличные новости. После последней операции, от взвода I&R осталось 2 человека и 1 колесо от Джипа. Естественно, что рекогносцировку Бад Мергентхайма поручили нам, ведь, как известно, никогда нет, в 4-ой Пехотной дивизии, взвода более свободного от дел, чем 1-ый Взвод Роты Эйбл 22-го Пехотного полка.

Вишенки на этом торте было две. Первая – присутствие СС, в количестве. Вторая – что решено действовать скрытно и транспорт, в этом смысле, будет лишним. Понятное дело, что никто не хочет списывать, после каждой разведки, Джипы в утиль, но это уже лишнее, ибо примерный маршрут следования – около 30 км, которые нужно преодолеть за 24 часа.

К слову, мы снова получили карту 1914 года. Кажется, чей-то папá просто имеет неплохой запас нераспроданной туристической сувернирки времен Титаника.

1000 Высадились с грузовиков. Парни набрали с собой скарба, достаточного, чтобы в Берлине месяц продержаться без поддержки. Это еще мы раций не получили, потому что во взводе связи опять забыли зарядить батареи (но, судя по запаху, вылакать весь местный картофельный муншайн они внесли в список).

1100 В целом, местность совпадает с картой и достаточно проходима.

1200 Чуткие уши Моргана услышали звуки моторов за пару миль и мы, из укрытия, наблюдали за мотоколонной, состоящей из 2 Пантер, 4 Штурмтигров и нескольких Ганомагов.

1230 Выйдя на красивейшее озеро, организовали периметр. На противоположном берегу замечен еще один патруль – мотоциклетный, 4 единицы техники. Какая-то очень странная активность, основываясь на предыдущем опыте, я думал, что крауты будут уже пасти коров и высаживать картофель, а не делать вид, что они все еще не продули войну. Залегли в зеленке, патруль явно кого-то искал, но, судя по всему, не нас.

1500 Магия карты 1914 и компаса, изготовленного в тайных мастерских О’Шана в Бронксе не смогла отвести нас от основной дороги. Заняв выгодную позицию на холме, отправлен патруль местности, который смог найти пару болот и новые бранные слова.

1630 Перешли автобан. Ни одной души, никакого движения техники. Сержант Корсак с партией отправлен на поиск безопасного перехода через приток Рейна. Через 20 минут после их ухода, дорога В19 заполнилась пожарными машинами, ехавшими в район Бад Мергенштайна. Такое впечатление, что наши парни устроили там ад.

1900 Дальнейшее продвижение прошло без особых происшествий. Видимо, все крауты разбежались по домам.

2000 Оказывается, что не все. К вечеру, мы вышли на какой-то необозначенный на карте объект, внешне напоминающий замок, хорошо освещенный (что странно) и крайне насыщенный войсками, идентифицированными как части СС. Ввиду катастрофического перевеса в живой силе, принято решение не вступать в контакт.

2130 С наступлением ночи, траффик на дороге В19 многократно возрос, причем весь транспорт ехал с выключенными ходовыми огнями, что позволило нам скрытно перемещаться в район, прямо по дороге.

2230 Принято решение остановиться на ночной отдых. Установлен ночной периметр. Температура упала до 35˚F. Сложно назвать это отдыхом, но небольшое восстановление сил было точно необходимо.

APR 10, 1945

0430 Сняли периметр и, после короткого завтрака, вышли на основной маршрут. Траффик по В19 упал до нуля.

0515 Вышли на ручей Штуппах. Мост через ручей был уничтожен, что существенно замедлило наше перемещение.

0545 Наиболее оптимальный маршрут проложен через охотничьи угодья. Судя по их обустройству, принадлежат они собственникам неизвестного замка. Вышки через каждые 200 метров, стоянки.

0630 Огневой контакт с противником. Авангардная секция попала под перекрестный огонь двух пулеметов. PVT Gomez, PVT Dieselinni – KIA, PVT Verdi, T5 Przybyszewski – WIA. Количество противника не идентифицировано. Огневые точки подавлены. Легко раненые могут продолжать выполнение миссии.

0745 Зачистка местности не выявила каких-либо еще сил противника.

1130 До финальной точки осталось меньше двух миль. Гладкая и ровная, на карте, дорога, оказалась болотом.

1230 Болото плавно переросло в бурелом, вызванный, не иначе как нашими В29-ми. Вековые деревья были разбросаны, как спички. Интересно, что тут было до. Явно какой-то важный объект. Или кому-то было лень идти на второй заход.

1330 Удивительно, что мы выбрались из этого кошмара, не только с целыми конечностями, но и не потеряв ни единицы имущества.

1400 Вышли на точку, где нас должен был ждать рекон из 8-го. Вместо этого, там стояла вся дивизия. Вместе с кучей пленных. Капитан О’Райли радостно сообщил, что в 1200 вчерашнего дня было принято двигаться на Бад Мергенштайн всей дивизией, без всякой разведки и на колесах…

Поделиться:

Leave a Reply